【关注】2022年8月25日 第6个 全国残疾预防日 主题:普及残疾预防知识 建设健康中国

2022-08-25

     2022年8月25日是第六次全国残疾预防日,今年宣传教育活动的主题是:普及残疾预防知识,建设健康中国。

     残疾预防是指针对常见的致残原因,如遗传、发育、伤害、疾病、环境、行为等危险因素,采取有效措施和方法,预防或减少致残性疾病和伤害的发生,限制或逆转由伤病而引起的残疾,并在残疾发生后防止其进一步发展为更严重的残障。

     开展残疾预防,比起残疾以后再康复,社会所付出的代价要小得多,因此,残疾预防工作值得全社会共同关注。残疾预防覆盖全人群和全生命周期,可以说与我们每个人都息息相关,残疾预防必须“从我做起”。

 

残疾预防日来源

     全国残疾预防日是每年8月25日,由国务院于2017年6月24日,《国务院关于同意设立“残疾预防日”的批复》设立。

 

残疾预防日主题回顾

2017年为第一个“全国残疾预防日”,主题是“推进残疾预防,建设健康中国”。

2018年为第二个“全国残疾预防日”,主题是“残疾预防,从我做起”。

2019年为第三个“全国残疾预防日”,主题是“残疾预防,从生命源头做起”。

2020年为第四个“全国残疾预防日”,主题是“残疾预防,从儿童早期干预做起”。

2021年为第五个“全国残疾预防日”,主题是“加强残疾预防,促进全民健康”。

2022年为第六个“全国残疾预防日”,主题是“普及残疾预防知识,建设健康中国”。