创建国家卫生城市 我们在行动丨创卫大事我先知

2022-09-23

日前,我市出台《唐山市健康影响评估工作实施方案》,将重要公共政策和重大民生工程项目纳入健康影响评估范围,切实维护广大市民健康权益,全面提升健康唐山建设水平,助力我市创建国家卫生城市工作。

 内容解读 

该《方案》所指的“健康影响评估”是,政府及其所属部门拟定出台的重要公共政策、政府投资的重大工程项目存在潜在健康影响风险的,对其健康影响因素进行评价评估。公共政策和重大建设项目,包括教育、医疗卫生、社会保障、环境保护、公用事业等与人民群众切身利益密切相关的政策,城市建设、交通、住宅和产业等建设规划,以及新改扩建的公共交通等公共建设工程项目。

 工作目标 

分为三个阶段实施:2022年启动健康影响评估工作;2023年完善评估运行体系和工作机制;2024-2025年实现健康影响评估的全覆盖。

 

 评估内容 

遵循大健康理念,在制定公共政策和实施重大工程项目时, 充分考虑影响公民躯体健康、心理健康、社会适应和道德健康“四维健康观”的物质环境因素、社会环境因素、生物心理因素、生活方式因素、医疗服务因素等,提出改进对策建议,做出有利于公民健康的科学决策。

 评估管理 

各级政府和各职能部门在对公共政策、重大建设项目进行健康影响评估时要坚持政府负责、部门协作、全社会参与的原则,明确各级政府和各职能部门是评估制度实施的责任主体,各有关部门是评估工作的执行者,卫生健康行政部门是评估工作的技术支持者。