唐山一女子“大腹便便”腹内长5公斤巨脾

2016-10-19

本报讯 乐亭县的梁女士今年66岁,体重仅50公斤,然而她腹内的脾脏重量竟近5公斤,严重压迫了胃、肝脏等周围脏器。在市协和医院专家的手术治疗下,梁女士腹内的巨大脾脏被切除,目前患者各项指标恢复正常,已康复出院。

 

4年前,梁女士发现腹部肿大,刚开始因未感到特殊不适,认为是腹部发福,从未就诊。近一年内,梁女士发现腹部越来越大,进食后经常感觉腹胀,并且伴有恶心呕吐症状,胃口也逐日变差。当地医院医生通过检查,诊断梁女士腹腔被一巨脾所占据。由于手术风险较大,建议患者转诊上级医院进行治疗。

 

梁女士随即来到市协和医院普外二科就诊。CT等检查显示患者腹部的脾脏占据了大部分腹腔,对胃、肝脏等周围脏器产生巨大压迫。该科主任张凤新介绍,脾的主要功能是过滤和储存血液,其质地较脆且血运丰富,手术中存在较大风险,一旦破裂会导致严重的大出血,需要实施手术人员具备过硬的素质。

 

考虑到梁女士的年龄和身体状况,张凤新组织本科室医师多次进行详细的术前讨论,并邀请心内科、麻醉科、内分泌科等多名专家进行会诊,制定了周密的手术方案。

手术当日,普外二科主任张凤新、副主任黄秋学共同为患者实施脾切除术,从患者腹中切除出重量近5公斤的巨大脾脏。据介绍,人体内脾器官正常长约10厘米左右,拳头大小,重量约为150克至200克,而此次手术切除的巨大脾超过正常脾重约20多倍。由于术前准备充分,降低术中风险得当,术中出血较少,手术顺利完成。经过1周的恢复治疗,患者康复出院。