全民健康生活方式宣传月 | 母婴人群与健康生活方式

2023-09-07

母婴人群

是健康生活方式

宣传关注的重点人群

也是我们促进

全生命周期健康的一个

关键人群

母婴人群,主要包括孕产妇,乳母和婴幼儿三个群体,这三个群体的生活方式和健康状况是相互影响并息息相关的。

 

孕产妇的生活方式,不仅影响自身健康,同时也会影响胎儿的健康状况。因此我们倡导孕妇要作为践行健康生活方式的重点人群,做到每日饮食种类多样化,避免过量营养摄入,定期适量补充微量元素;不吸烟,不喝酒;保证充足睡眠;根据自身身体状况保持良好的运动习惯和正常的生活规律;同时要定期产检,监测自己的体重、血压、血糖等生理指标变化;以平和积极的心态迎接新生命的到来。

新生儿诞生之后,新手妈妈就肩负起“乳母”这一角色。在这一时期,要延续孕期已形成的健康生活方式,同时要坚持母乳喂养。母乳,是新生儿最理想的食物,母乳喂养是帮助“妈妈们”身体恢复最健康的生活方式,我们建议在母亲和新生儿身体状况允许的情况下,坚持6个月纯母乳喂养,并尽可能持续母乳喂养到两岁及以上。

 

婴幼儿时期,是从新生儿到婴儿一直到学龄前的阶段。这个时期会经历很多人生的“第一次”,这些“第一次”往往会对婴幼儿时期乃至全生命周期的健康状况产生非常重要的影响。比如新生儿的第一口食物,我们强调母乳最健康;比如从婴儿期第一颗乳牙萌出,就要开始关注婴儿牙齿清洁的问题;再比如婴儿的第一口辅食添加,要关注食物的多样化和调味品的使用,重视培养孩子良好的饮食习惯等等。

总而言之,婴幼儿时期是我们每个个体生活方式形成的关键期,这个时期需要婴幼儿的看护人从饮食、运动、睡眠、心理、生活习惯等各个方面全方位地关注婴幼儿的健康问题,为他们全生命周期养成并践行健康生活方式打下良好的基础。